Si svolge mercoledì 4 giugno, a Santa Maria la Palma, la “Festa della Tosatura”, per permettere agli studenti dei tre istituti comprensivi del borgo di venire a conoscenza delle tradizioni proprie del mondo agro-pastorali, che fino alla metà del secolo scorso sono state alla base dell’attività lavorativa primaria della Nurra.

Con l’intento dunque di rendere memoria al passato e alle radici della terra sarda, i giovani alunni della scuola primaria sono stati informati, osservandole direttamente, delle tecniche utilizzate dai pastori per la custodia, la mungitura e la tosatura degli animali, per la trasformazione del latte nei suoi derivati, per la trasformazione e lavorazione della lana ed infine per l’utilizzo di quest’ultima nella bioedilizia.

La mattinata proseguirà poi con la degustazione dei prodotti gastronomici derivati dal latte e con il pranzo a base di pecora bollita, preparata e servita dai pastori. Momento conviviale conclusivo quest’ultimo al quale gli enti organizzatori, il Centro sociale “Impegno Rurale”, l’Assessorato ai Servizi Sociali e l’Assessorato alla Pubblica Istruzione del Comune di Alghero, i Circoli didattici delle scuole di Santa Maria la Palma e gli allevatori della Nurra, invitano a partecipare, nella piazza principale, curiosi e golosi.