Si svolge il 6 dicembre 2014 alle ore 17:00 in via Principe Amedeo 22a a Cagliari la manifestazione “CORNO d’AFRICA: Etiopia • Eritrea • Somalia • Gibuti”

Prima parte ore 17:00

· Profilo storico-politico dei paesi del Corno d’Africa

Prof.ssa Bianca Maria Carcangiu

Docente di Storia e Istituzioni dell’Africa • Facoltà di Scienze

Economiche Giuridiche e Politiche, Università di Cagliari

ore 17:30

· La situazione attuale dei rifugiati provenienti dal

Corno d’Africa

Dott.ssa Cornelia Toelgyes

Giornalista e corrispondente di Africa Express

ore 18:00

· Acqua per vivere – Acqua per sopravvivere

Prof. Ing. Antonio Vernier

Ordinario di geologia applicata • Facoltà d’Ingegneria, Università

di Cagliari

ore 18:30

· La comunità del Corno d’Africa in Sardegna.

Attività dell’associazione a Cagliari e in Sardegna

Usanze e tradizioni in Etiopia/Eritrea

Sig.ra Genet Woldu

Presidente dell’Associazione Corno d’Africa

ore 18:45 Pausa con tè allo zenzero e cannella

· Proiezione di paesaggi e monumenti

Presentano i ragazzi etiopi della scuola Manno di Cagliari

Seconda parte ore 19:00

· Testimonianze di rifugiati in Sardegna

Sig. Aron Salomon – Eritrea

Sig. ra Zahra Hassan – Somalia

ore 19:15

· Esperienze di sostegno alla sanità in Etiopia

Prof. Antonio Rivoldini

Esperto di cooperazione, Università di Cagliari

ore 19:30

· Considerazioni culturali sul Corno d’Africa

Prof. Nicola Melis

Docente di Storia e Istituzioni dell’Africa • Facoltà di Scienze

Sociali e delle Istituzioni, Università di Cagliari

ore 19:45

· Esperienze di solidarietà in Etiopia

Prof. Beppe Domeniconi

Docente presso I.T.C. Angioy di Carbonia

ore 20:00

· L’esperienza di una mediatrice culturale somala:

la situazione dei rifugiati somali

Sig.ra Rukia Ali

ore 20:15

· Il cibo e l’arte culinaria nel Corno d’Africa

Sig.ra Genet Woldu

ore 20:30 Cena e degustazioni di cibi etiopi eritrei e somali

Menu

Zighinì (carne di manzo speziata con sugo)

Shurò (crema di farina di ceci)

Missir (lenticchie con cipolle e spezie)

Aliccià (verdure cotte con zenzero e curcuma)

Sambusa (pasta sfoglia ripiena di carne e verdure)

Ingera (piane tipico etiope)

Cerimonia del caffè (degustazione di caffè tipico)

Bevande: vino, acqua

 

Per informazioni

ALPO • via Principe Amedeo 22a • Cagliari

tel. +39 393 5907576